13:27 

Критики.

Takada Misaki
Уже не первый день читаю книгу (по рекомендации). Меня книга захватила буквально с первых страниц, мало того, что она написана в моём любимом жанре - фэнтези, так она ещё и интересная! Читала я её запоями и вчера закончив первую часть, решила найти книгу в интернет-магазине. Знала, что тираж уже давно вышел, но подумала, вдруг повезёт. Есть же люди, которые продают уже прочитанные книги. В общем, стала искать... И во время поисков наткнусь на форум с рецензиями, на котором эту книгу просто слили. По правде говорят, я не читала всех оценок, чтобы испортилось настроение, мне хватило несколько фраз, кооторые успел вырвать мой взгляд. Я была в шоке. Участники форума писали, что это полная хрень, что нет оригинальности (они написали как-то иначе, но суть была в этом), что потеряна сюжетная линия, что автор забыл о тайнах, которые накрутил...
ГДЕ? Я вообще не поняла, мы одно и тоже читали??

читать дальше

URL
Комментарии
2013-11-06 в 13:59 

matahata
Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее.©
Пф! А что читала-то?

По мне так критик - это второе. Ибо первые ни за что не станут опускаться до критики (и вообще слишком "авторы", чтобы уделять внимание недостаткам чужих миров), а третьим больше похвастать нечем, кроме собственного необоснованного, но громогласного "Пфе!"

Я училась на редактора, я знаю. Редактор, критик (да и вообще любой специалист словесности) должен обладать настолько обширными знаниями этой самой словесности, насколько это вообще возможно. И самый лучший редактор и критик - это тот, кто ЧИТАЕТ, а не пишет сам. Трезвый и профессиональный взгляд со стороны способен увидеть и исправить недочеты, не нанося вреда авторскому стилю.

2013-11-06 в 14:22 

Sharran
Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
Критик обосновывает, а не говорит - слили. Возможно, кто-то из читатель придумал свою концовку по мере прочтения, и она не совпала с тем, что получилось у автора. Но читателю же со стороны виднее! Значит - книга слита.

У меня есть... знакомый. Он говорит, что не читает фэнтези и фантастику, обосновывая это тем, что: "Я могу и понитереснее мир придумать".
На такое вполне резонен ответ - так напиши. Придумать можно что угодно, показать другим то, что ты придумал, таким образом, как ты видишь - совсем другое.
читать дальше

2013-11-06 в 16:02 

Takada Misaki
А что читала-то?
"Нимфа в камуфляже" Юлия Трунина.

Трезвый и профессиональный взгляд со стороны способен увидеть и исправить недочеты, не нанося вреда авторскому стилю.
Согласна. Но я просто недоумеваю, когда говорят: "это банально, это уже было..." По мне так, уже всё давно было, но это не мешает мне наслаждаться интересным сюжетом.

На такое вполне резонен ответ - так напиши.
В следующий раз так и сделаю.

Громыко вон тоже в конце концов обозлилась на критиков
У меня стоит "Профессия Ведьма". Кажется так... в общем, когда прочитаю всё, что уже начала, возьмусь за неё.

Я вот что ещё подумала... А критики, они вообще способны насладиться книгой? Или они всё время читают выискивая всякие недочёты, анализируя, в общем, не расслабляются?

URL
2013-11-06 в 20:57 

matahata
Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее.©
Помнишь мультик "Рататуй"? Вот там показан типичный критик. Его работа - находить ошибки и придираться. В мультфильме крысёныш заставил такого человека вспомнить, что едой надо наслаждаться, а не выискивать в ней недочёты. Так и с книгами. Я вообще не понимаю сентенций типа "плоско", "не ново", "избито" и "высосано". Дык если так подходить к сюжету, то ни одного стоящего не найти - всё сказали уже греки с римлянами.

Для меня книги делятся на две категории: те, которые читать скучно и другие. И пофиг, всемирно признанное это произведение или дамский роман-однодневка. Лично я не ахти какой ценитель изящной словесности. Если интересно - читаю и перечитываю. Если язык скучен и тяжёл, то мне плевать, насколько мудрые и не избитые истины поднимает там автор.

Чтение и читательское восприятие субъективно, так что я сознательно избегаю всяческих рецензий и мнений. Они могут в корне отличаться от моих собственных.

     

Dreams

главная